Asymmetrische Architexturen

Lektüren zur Nachkriegsgeschichte des Kunstvereins

Roy Arden, Ilka Becker, Peter Brüning, Robert Burghardt, Natalie Czech, Henning Fehr & Philipp Rühr, Christina Irrgang, HobbypopMUSEUM, Aglaia Konrad, Sarah Kürten, David Lamelas, Katrin Mayer, Rita McBride / Christoph Westermeier, Vanessa Joan Müller, Marie-Luise Otten, Hedda Schattanik / Roman Szczesny, Mark von Schlegell, Arne Schmitt, Studio For Propositional Cinema, Sarah Szczesny, Alexander Jasch / Rita Kersting / Jens Ullrich, Jan Wagner, Alex Wissel et al.

Freitag, 7. Juli 2017, 19.30 Uhr

Delicate Instruments of Engagement

Performative Aktion

Von Alexandra Pirici
Mit Paul Dunca, Paula Gherghe, Farid Fairuz, Maria Mora, Cristian Nanculescu

Samstag, 24. Juni, 14-18 Uhr
Sonntag, 25. Juni, 11-14 Uhr 15-18 Uhr
Donnerstag, 29. Juni, 16-20 Uhr
Freitag, 30. Juni, 16-20 Uhr
Samstag, 01. Juli, 11-14 Uhr 15-18 Uhr

Karten sind an der Tageskasse (am Tag der Veranstaltung) in der Kunsthalle / im Kunstverein zum Preis von 6 Euro / 3 Euro erhältlich. Kinder / Jugendliche bis 18 Jahre frei.

Finale Führung durch die Ausstellung

Sonntag, 18. Juni 2017, 14 Uhr

Teilnahme für Mitglieder frei.

ACHTUNG: Die Sonntagsführung am 4. Juni wird auf den Sonntag, 18. Juni, 14 Uhr verlegt.

Gestures of the Political

Claire Bishop im Gespräch mit Alexandra Pirici

Montag, 5. Juni 2017, 19 Uhr

Künstlervortrag

Johannes Paul Raether

Dienstag, 16. Mai 2017, 20.30 Uhr

Performance

Johannes Paul Raether

Samstag, 27. Mai 2017, 16 Uhr

Stars and Tribes - Ein kollaborativer Vortrag. Daniel Falb (Dichter & Geophilosoph, Berlin) & Alicia Frankovich

Donnerstag, 23. März 2017, 19 Uhr

Twins & Lovers - Performance von Alicia Frankovich

am Samstag, 25. März um 21 Uhr

Young Girl Reading Group 140 - Dorota Gawęda und Eglė Kulbokaitė

am Sonntag, 26. März um 15 Uhr

Am Sonntag, den 26. März 2017 lädt die YGRG um 15 Uhr zur Teilnahme an ihrer Lesegruppe in den Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen, Düsseldorf ein. Gelesen wird ein Kapitel aus Paul B. Preciados Text Gender, Sexuality, and the Biopolitics of Architecture: From the Secret Museum to Playboy (2013).

Twins & Lovers - Performance von Alicia Frankovich

am Freitag, 7. April um 21.30 Uhr

Katalogpräsentation und Gespräch mit Dietmar Lutz und Kathleen Rahn (Direktorin Kunstverein Hannover)

am Sonntag, den 4. September um 15.00 Uhr im Foyer des Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen, Düsseldorf

Anlässlich der Veröffentlichung des nunmehr zweiten monografisch-übergreifenden Buches zur Arbeit von Dietmar Lutz möchten wir Sie herzlich zur Katalogpräsentation und zu einem Gespräch zwischen dem Künstler und der Direktorin des Kunstverein Hannover Kathleen Rahn einladen.

Sie werden Hintergrundinformationen zur Entwicklung und Produktion des Katalogs erhalten, der anlässlich der Gruppenausstellung »Mental Diary« (6. Juni –23. August 2015) im Kunstverein Hannover entstand und gemeinsam mit dem Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen, Düsseldorf herausgegeben wurde. Der Katalog, der durch die großzügige Unterstützung der Stiftung Zukunft NRW realisiert werden konnte, enthält ein Interview von Catherine Wood (Kuratorin für Performance, Tate Modern) mit dem Künstler sowie Essays von Ute Stuffer (Kuratorin, Kunstverein Hannover) und Prof. Dr. Robert Fleck (Kunstakademie Düsseldorf).

„In seinen Gemälden und malerischen Arbeiten erschließt Dietmar Lutz die Bildfläche als Raum des Piktoralen und hält diesen gegen seine Wahrnehmung von Welt und Wirklichkeit. Er lädt uns dabei in einen Kosmos des Privaten ein, schließt vor unseren und für unsere Augen regelrecht das „Privatsein“ auf. Zugleich demonstriert er einen durch die präzise Beobachtung des Lebens wie am Bildgedächtnis der Kunst- und spezifisch der Malereigeschichte gleichermaßen geprägten Blick.“ Aus dem Vorwort von Kathleen Rahn und Hans-Jürgen Hafner

egal von Sarah Kürten

am Dienstag, 22. November um 19 Uhr

Im Rahmen der Ausstellung IN ADVANCE OF A SHIPWRECK: findet die Aufführung von egal, einem neuen Stück von Sarah Kürten, statt.

Vortrag von Saim Demircan

am Dienstag, 13. Dezember um 19 Uhr

Kurator und Kunstkritiker Saim Demircan wird über das Studio for Propositional Cinema und den Kanadischen Konzeptualismus der 60er und 80er Jahre sprechen. Der Vortrag ist in Englisch.

Eintritt 3 Euro. Für Mitglieder ist der Eintritt frei.

Paul Sharits: Prescription and Collapsed Temporality von Tony Conrad

am Dienstag, 6. Dezember um 19 Uhr

Im Rahmen der Ausstellung IN ADVANCE OF A SHIPWRECK: findet die Aufführung von Paul Sharits: Prescription and Collapsed Temporality von Tony Conrad statt. Betätigt von Phillip Schulze.

Vortrag / Lesung von Aaron Peck

am Sonntag, 8. Januar 2017 um 18 Uhr

Der kanadische Schriftsteller Aaron Peck präsentiert im Rahmen einer Lesung EXCEPT PERHAPS A CONSTELLATION: The Temporal Poetics of The Studio For Propositional Cinema.

Aaron Peck ist der Autor des 2008 erschienenen Buches The Bewilderments of Bernard Willis. Außerdem schrieb er 2010 Letters to the Pacific, ein in Zusammenarbeit mit Adam Harrison und Dominic Osterried entstandenes Kunstbuch. Zuletzt erschien 2015 die kritische Monographie Jeff Wall: North & West. 2012 nahm Aaron Peck als “writer-in-residence“ an der Kunstausstellung Documenta 13 in Kassel teil. Als Kunstkritiker wirkte er bei den Kunstmagazinen Artforum und Canadian Art mit und schrieb Katalogtexte über Künstler wie Jeff Wall, Corin Sworn und Wie-li-Yeh. Zudem hielt er Vorträge in zahlreichen Kunsteinrichtungen, wie Serpentine Galleries, Dia:Beacon, Julia Stoschek Collection und Western Front. Momentan arbeitet Aaron Peck als Dozent an der Emily Carr University of Art + Design in Vancouver, BC, wo er 2011 mit dem Ian Wallace Award for Teaching Excellence ausgezeichnet wurde.

Der Eintritt ist frei.