JAHRESGABEN 2018 / 2019

COSIMA VON BONIN, NIKO CHODOR, KASIA FUDAKOWSKI, ALEX HEILBRON, RAJKAMAL KAHLON, ASTRID KAJSA NYLANDER, PAUŁ SOCHACKI, TOBIAS SPICHTIG, JOSEF STRAU, ROSEMARIE TROCKEL, PETER WÄCHTLER, MIN YOON

Broschüre zum Download

Cosima von Bonin

RAKETENTEST, 2018

Baumwolle, Eisen, Lack, Schaumstoff

Höhe 80 cm, Durchmesser 10 cm

Edition mit Unikatcharakter

Auflage 12 + 4 AP

€ 4.200.-

Kennen Sie die Rakententests, bei denen Mittel- und Langstreckenraketen plötzlich und völlig überraschend aus der Meeresoberfläche hervorschießen, abgefeuert aus unterirdischen Arsenalen? Aus der scheinbar friedlichen Tiefe? Wie jeder weiß, lebt Cosima von Bonin zurzeit umgeben von Hippie-Fischen und superintelligenten Oktopussen am Grund des Ozeans. Und zwar neben einer solchen geheimen Unterwasser-Raketenstation. Es ist noch nicht ganz geklärt, ob ein Hippie-Fisch zufällig auf den roten Abschussknopf gedrückt hat oder ob Cosima von Bonins Geschosse mit voller Absicht in Museen und Kunstvereinen einschlagen. Denkbar wäre es. Für die Jahresgaben des Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen sind zwölf dieser wundervoll handgefertigten und weichen Flugkörper neu produziert worden. Bezogen mit schwarzweiß kariertem Stoff haben diese, anders als Cosima von Bonins bisherige Raketen (die von Haien gefressen oder von Küken mit Erbrochenem bedeckt werden), im Inneren einen eingenähten Metallsockel, so dass sie stets aufrecht und somit quasi abschussbereit stehen. Eine Umstationierung ist trotzdem jederzeit möglich. (Claus Richter)

Niko Chodor

EVERYTHING I WANT TO EAT IN DÜSSELDORF, 2018

120-seitiger Restaurantführer, Digitaldruck auf Papier

20 cm x 17 cm

Auflage 40 + 10 AP

€ 48.-

Ode to Düsseldorf

I arrived. I left. I brought something. I took something. We shared nights. We shared days. Are you hungry?

I cooked something. I ate something. We ate together. We ate separate. Why are we eating?

What can you share? What can we share? Can you share a night?
Can you share an experience? Experience as a group. Can you share food? Can you share a dinner? Can you share this guide? Go and eat together.

Niko Chodor absolvierte sein Kunststudium Anfang dieses Jahres an der Düsseldorfer Kunstakademie bei Dominique Gonzalez-Foerster und Trisha Donnelly. Vor seinem Umzug nach Los Angeles fertigte er seine Jahresgabe für den Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen in Form eines kulinarischen Stadtführers durch die Stadt Düsseldorf an. (Niko Chodor)

Kasia Fudakowski

(v.l.n.r.)

I’VE BEEN DRINKING OF YOU (UP AGAINST THE WALL), 2018